新闻动态

全部新闻

科学研究发现可能与渐冻人有关基因

肌萎缩侧索硬化症(ALS)之类的神经疾病一直以来都被发现与炎症有关,不过这两者之间存在关联的细节却并不清晰。最近,美国西奈山伊坎医学院的研究人员发现了一个线索:某个基因的改变能够削弱与ALS有关的蛋白质,使其无法造成中度炎症,从而减慢ALS的恶化速度。

防控慢病需综合施治,“三高共管”缺一不可

据悉,在我国发布的《“健康中国2030”规划纲要》中已将建设健康中国上升为国家战略,其中慢病防控成为重要任务之一,相关卫生负责人指出,应建立健康影响评估制度,健全监督机制,对于实现“健康融如所有政策”具有十分重要的意义。

北京市大维同创医疗设备有限公司对医用控温毯主动召回

医药网10月25日讯 北京市大维同创医疗设备有限公司报告,由于北京市大维同创医疗设备有限公司近期发现DWK-ⅡC09001- DWK-ⅡC09020批次医用控温毯标签及说明书上的生产许可证编号“京药监械生产许20030002号”应为“京食药监械生产许20030002号”的原因, 北京市大维同创医疗设备有限公司对其生产的医用控温毯(注册或备案号:京械注准20162580765)主动召回。

中药和生物制品注册改革启幕!两意见稿透露未来风向

医药网10月27日讯 10月23日,CFDA先后发布《药品注册管理办法(修订稿)》和《<中华人民共和国药品管理法>修正案(草案征求意见稿)》的征求意见稿,都是围绕10月1日中央办办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》提出36项重要改革措施做的修改。

卵巢癌慈善关爱项目启动,将为千名患者提供免费检测

“检爱·遇见未知的自己”BRCA卵巢癌慈善关爱项目启动会日前在北京举行,同时成立了BRCA卵巢癌“检爱”项目专家顾问委员会。项目将卵巢癌领域先进的以检测为基础的精准治疗理念下沉到全国14个城市的20家医院,在推进当地卵巢癌医护工作者的继续教育和患者教育的同时,为1000名上皮性卵巢癌患者无偿提供BRCA基因的二代基因检测(NGS),并为检测结果呈阳性的患者提供免费专家咨询服务。

大众评医互动性强,走在医疗互联网趋势前列

近日,某知名媒体发布的数据显示,目前,国内医疗健康类APP已多达3000多款。2012年中国移动医疗市场规模达到18.6亿元,较上一年增长17.7%。预计到2017年底,市场规模将达到125.3亿元。业内人士表示,移动医疗作为一种新型模式和工具,将改变人们传统的监测、看病、保健的医疗方式,并逐步形成一条新的产业链。伴随着移动浪潮的来临,国内移动医疗APP也如雨后春笋般迅猛增长。

养老保险全国统筹明年迈出第一步

22日,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌出席第五次记者会,就社会救助、就业保障、住房建设等回答提问。

政策环境逐步改善,创新药估值体系有望重构

医药网10月26日讯 10月23日,国家食药监总局发布《<中华人民共和国药品管理法>修正案》和《药品注册管理办法(修订稿)》的征求意见稿。前者是中国药品监管的最高法律,后者是药品注册领域最重要的法规。本次修订是落实《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(简称《创新意见》)的重要措施。

研究表明中国生物技术药物发展亟待提速

中国外商投资企业协会药品研制和开发行业委员会与美国全球生物技术工业组织28日在北京共同发布的这份报告显示,近年来,全球医药市场的发展重心正在逐步从小分子化学药转向生物技术药,后者在全球医药市场的比重从2006年的13%攀升至2010年的17%。

我国已形成15分钟医疗服务圈

我国医疗卫生服务水平进一步提升。22日,十九大新闻中心召开“满足人民新期待 保障改善民生”记者会。会上,国家卫计委主任李斌表示,党的十八大以来,居民健康和医疗卫生水平大幅提高,中国特色基本医疗卫生制度立柱架梁的任务基本完成,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。

我国医疗服务收付费方式改革进入DRG时代

9月14日,国家卫生计生委马晓伟副主任在“中国DRG收付费大会”上表示,DRG收付费方式“是一个很好的收付费制度”,既是解决取消以药补医,推进建立新的补偿机制综合改革的措施,也是提高医保基金使用率的有效方法,可以让广大患者享受到改革的成果,更加合理地配置医疗资源,提高医疗服务的质量,控制医疗费用的不合理增长。

看睡眠不足是如何让你送命的

美国大西洋连线报道,美科学家发现睡眠不足在细胞层面上危害身体健康的原理。研究中,与试者饮食固定,每晚只睡4.5小时。经4个晚上,这些人的脂肪细胞对胰岛素敏感性降低,这使人体血糖和新陈代谢紊乱。如果这种情况持续,将导致体重增加、糖尿病和心脏病。

京城镇居民医保筹资标准增200元

据了解,北京城镇居民的基本医疗保险筹资标准上调,而从现在的人均每年每人一千元上调至1200元,增加200元。增加部分,政府补贴每人每年增加140元,个人缴费每人每年增加60元。