新闻动态

媒体报道

科学研究发现可能与渐冻人有关基因

肌萎缩侧索硬化症(ALS)之类的神经疾病一直以来都被发现与炎症有关,不过这两者之间存在关联的细节却并不清晰。最近,美国西奈山伊坎医学院的研究人员发现了一个线索:某个基因的改变能够削弱与ALS有关的蛋白质,使其无法造成中度炎症,从而减慢ALS的恶化速度。

防控慢病需综合施治,“三高共管”缺一不可

据悉,在我国发布的《“健康中国2030”规划纲要》中已将建设健康中国上升为国家战略,其中慢病防控成为重要任务之一,相关卫生负责人指出,应建立健康影响评估制度,健全监督机制,对于实现“健康融如所有政策”具有十分重要的意义。

北京市大维同创医疗设备有限公司对医用控温毯主动召回

医药网10月25日讯 北京市大维同创医疗设备有限公司报告,由于北京市大维同创医疗设备有限公司近期发现DWK-ⅡC09001- DWK-ⅡC09020批次医用控温毯标签及说明书上的生产许可证编号“京药监械生产许20030002号”应为“京食药监械生产许20030002号”的原因, 北京市大维同创医疗设备有限公司对其生产的医用控温毯(注册或备案号:京械注准20162580765)主动召回。

中药和生物制品注册改革启幕!两意见稿透露未来风向

医药网10月27日讯 10月23日,CFDA先后发布《药品注册管理办法(修订稿)》和《<中华人民共和国药品管理法>修正案(草案征求意见稿)》的征求意见稿,都是围绕10月1日中央办办公厅、国务院办公厅印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》提出36项重要改革措施做的修改。

卵巢癌慈善关爱项目启动,将为千名患者提供免费检测

“检爱·遇见未知的自己”BRCA卵巢癌慈善关爱项目启动会日前在北京举行,同时成立了BRCA卵巢癌“检爱”项目专家顾问委员会。项目将卵巢癌领域先进的以检测为基础的精准治疗理念下沉到全国14个城市的20家医院,在推进当地卵巢癌医护工作者的继续教育和患者教育的同时,为1000名上皮性卵巢癌患者无偿提供BRCA基因的二代基因检测(NGS),并为检测结果呈阳性的患者提供免费专家咨询服务。

大众评医互动性强,走在医疗互联网趋势前列

近日,某知名媒体发布的数据显示,目前,国内医疗健康类APP已多达3000多款。2012年中国移动医疗市场规模达到18.6亿元,较上一年增长17.7%。预计到2017年底,市场规模将达到125.3亿元。业内人士表示,移动医疗作为一种新型模式和工具,将改变人们传统的监测、看病、保健的医疗方式,并逐步形成一条新的产业链。伴随着移动浪潮的来临,国内移动医疗APP也如雨后春笋般迅猛增长。

养老保险全国统筹明年迈出第一步

22日,民政部党组书记、部长黄树贤,人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,国家卫生计生委党组书记、主任李斌出席第五次记者会,就社会救助、就业保障、住房建设等回答提问。

政策环境逐步改善,创新药估值体系有望重构

医药网10月26日讯 10月23日,国家食药监总局发布《<中华人民共和国药品管理法>修正案》和《药品注册管理办法(修订稿)》的征求意见稿。前者是中国药品监管的最高法律,后者是药品注册领域最重要的法规。本次修订是落实《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(简称《创新意见》)的重要措施。